zurück

Speisen

Weine

Getränke

zurück

home
0
Merkliste

DO Cataluña

DO Cataluña Die Ursprungsbezeichnung umfasst einen grossen Teil der autonomen Gemeinschaft Katalonien im Nordosten der Iberischen Halbinsel, angrenzend an Frankreich im Norden, Aragonien im Westen und die Region Valencia im Süden.

Die DO Cataluña wurde 1999 als erste im Wesentlichen „geografische Angabe“ (auf kantonaler Ebene) ins Leben gerufen. Ihr wichtigstes Ziel war es, den Bodegas in ungefähr 300 katalanischen Gemeinden einen gemeinsamen Rahmen zur Vermarktung ihrer Qualitätsweine zu verschaffen, die bis dahin keiner spezifischen Ursprungsbezeichnung angehörten und deshalb ihre Erzeugnisse nicht mit dem entsprechenden DO-Rückenetikett anbieten konnten. Die in Katalonien befindlichen Rebflächen, welche bis 1999 zu keiner der katalanischen Ursprungsbezeichnungen gehörten, machten etwa 4 000 Hektar aus. Es ergibt sich die etwas paradoxe Situation, dass die Kellereien der DO Cataluña, die geografisch gleichzeitig auch einer anderen Ursprungsbezeichnung angehören, ebenfalls Weine mit dem entsprechenden anderen Rückenetikett vermarkten können. Die Ursprungsbezeichnung besitzt eine Fläche von 60 000 Hektar, verteilt auf die verschiedenen Gemeindegebiete Kataloniens. Die Weine können aus allen Trauben bereitet werden, die in einer der katalanischen DOs gelesen wurden. Aufgrund der besonderen Merkmale dieser DO sind ihre Weine höchst unterschiedlich, was angesichts der Vielfalt der klimatischen Bedingungen, der Terroirs und der in Katalonien existierenden Rebsorten kaum verwunderlich ist.
 

Facts

Website des Kontrollrats www.do-catalunya.com
Rebfläche (ha) 54 233 ha
Ø Seehöhe 350-400 m
Wichtigste rote Rebsorten Cabernet Franc,Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Garnacha Tintorera, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Samsó (cariñena), Sumoll, Syrah, Trepat, Tempranillo
Wichtigste weisse Rebsorten Chardonnay, Xarel-lo, Garnacha blanca, Gewürztraminer, Macabeo, Malvasia, Malvasia de Sitges, Moscatel, Parellada, Pedro Ximénez, Picapoll Blanc, Riesling, Sauvignon Blanc
Jahresdurchschnittstemperatur 14-15 ºC
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr 350-600 mm
Ø Sonnenstunden pro Jahr > 2 500 Sonnenstunden
Max. zulässiger Hektarertrag in kg Rot: 10 000 kg/ha
Weiss: 12 000 Kg/ha
Ø Produktionsmenge (hl) 466 600 hl
Anzahl Weinkellereien 212
Ø Export (hl) 230 967 hl
 

Lage, Klima, Geologie

Das Klima ist in den einzelnen Weinbaugegenden recht verschieden. In Küstennähe herrschen mediterrane Bedingungen mit oft starken Winden vor, während das Klima im Landesinnern sowohl mediterrane als auch kontinentale Züge trägt.

 

Rebsorten

Der Kontrollrat hat dreissig Hauptsorten und neun Nebensorten zugelassen, darunter die drei klassischen einheimischen Rebsorten zur Cava-Bereitung (Macabeo, Parellada und Xarel-lo) und die roten Sorten Garnacha Tinta und Cariñena. Darüber hinaus gibt es mediterrane Reben wie Monastrell und Bobal, seit kurzem aber auch auswärtige weisse und rote Sorten wie Pinot Blanc, Müller Thurgau, Gewürztraminer, Syrah, Merlot und Pinot Noir. Die deutschen und französischen Varietäten waren von entscheidender Bedeutung, um den Weinen der Gegend eine neue, individuelle Persönlichkeit zu verleihen.
 

Der Wein

Die meisten Weine werden aus einer charakteristischen Kombination traditioneller und neuer Rebsorten gekeltert, deren Anteile je nach Region variieren. Die bisher erzeugten Weine zeichnen sich durch interessante Cuvées aus, bei den Weissen beispielsweise Parellada (50%) mit Chardonnay (50%) und bei den Roten Tempranillo (60%) mit Garnacha (30%) und Monastrell (10%).

Weisswein, Roséwein & Cava

DO Cataluña

Die Ursprungsbezeichnung umfasst einen grossen Teil der autonomen Gemeinschaft Katalonien im Nordosten der Iberischen Halbinsel, angrenzend an Frankreich im Norden, Aragonien im Westen und die Region Valencia im Süden.
Weiterlesen

Anna Marti, Bodegas Ca N'Estruc, Montserrat, Barcelona

Die Ursprungsbezeichnung umfasst einen grossen Teil der autonomen Gemeinschaft Katalonien im Nordosten der Iberischen Halbinsel, angrenzend an Frankreich im Norden, Aragonien im Westen und die Region Valencia im Süden.
Weiterlesen

Muscat

Die weisse Rebsorte Muscat gehört zu der grossen Muskateller-Familie. Vollständig heisst sie «Muscat Blanc à Petit Grains Ronds», was auf die kleinen runden Beeren hinweist. Typisch ist die feinfruchtige Säure und der teilweise intensive, aber nicht unangenehme Geschmack nach Muskat oder auch Gewürzen.
Alle Weine mit Muscat anzeigen