DO Cataluña
Die Ursprungsbezeichnung umfasst einen grossen Teil der autonomen Gemeinschaft Katalonien im Nordosten der Iberischen Halbinsel, angrenzend an Frankreich im Norden, Aragonien im Westen und die Region Valencia im Süden.Die DO Cataluña wurde 1999 als erste im Wesentlichen „geografische Angabe“ (auf kantonaler Ebene) ins Leben gerufen. Ihr wichtigstes Ziel war es, den Bodegas in ungefähr 300 katalanischen Gemeinden einen gemeinsamen Rahmen zur Vermarktung ihrer Qualitätsweine zu verschaffen, die bis dahin keiner spezifischen Ursprungsbezeichnung angehörten und deshalb ihre Erzeugnisse nicht mit dem entsprechenden DO-Rückenetikett anbieten konnten. Die in Katalonien befindlichen Rebflächen, welche bis 1999 zu keiner der katalanischen Ursprungsbezeichnungen gehörten, machten etwa 4 000 Hektar aus. Es ergibt sich die etwas paradoxe Situation, dass die Kellereien der DO Cataluña, die geografisch gleichzeitig auch einer anderen Ursprungsbezeichnung angehören, ebenfalls Weine mit dem entsprechenden anderen Rückenetikett vermarkten können. Die Ursprungsbezeichnung besitzt eine Fläche von 60 000 Hektar, verteilt auf die verschiedenen Gemeindegebiete Kataloniens. Die Weine können aus allen Trauben bereitet werden, die in einer der katalanischen DOs gelesen wurden. Aufgrund der besonderen Merkmale dieser DO sind ihre Weine höchst unterschiedlich, was angesichts der Vielfalt der klimatischen Bedingungen, der Terroirs und der in Katalonien existierenden Rebsorten kaum verwunderlich ist.
Facts
Website des Kontrollrats | www.do-catalunya.com |
Rebfläche (ha) | 54 233 ha |
Ø Seehöhe | 350-400 m |
Wichtigste rote Rebsorten | Cabernet Franc,Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Garnacha Tintorera, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Samsó (cariñena), Sumoll, Syrah, Trepat, Tempranillo |
Wichtigste weisse Rebsorten | Chardonnay, Xarel-lo, Garnacha blanca, Gewürztraminer, Macabeo, Malvasia, Malvasia de Sitges, Moscatel, Parellada, Pedro Ximénez, Picapoll Blanc, Riesling, Sauvignon Blanc |
Jahresdurchschnittstemperatur | 14-15 ºC |
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr | 350-600 mm |
Ø Sonnenstunden pro Jahr | > 2 500 Sonnenstunden |
Max. zulässiger Hektarertrag in kg | Rot: 10 000 kg/ha Weiss: 12 000 Kg/ha |
Ø Produktionsmenge (hl) | 466 600 hl |
Anzahl Weinkellereien | 212 |
Ø Export (hl) | 230 967 hl |
Lage, Klima, Geologie
Das Klima ist in den einzelnen Weinbaugegenden recht verschieden. In Küstennähe herrschen mediterrane Bedingungen mit oft starken Winden vor, während das Klima im Landesinnern sowohl mediterrane als auch kontinentale Züge trägt.
Rebsorten
Der Kontrollrat hat dreissig Hauptsorten und neun Nebensorten zugelassen, darunter die drei klassischen einheimischen Rebsorten zur Cava-Bereitung (Macabeo, Parellada und Xarel-lo) und die roten Sorten Garnacha Tinta und Cariñena. Darüber hinaus gibt es mediterrane Reben wie Monastrell und Bobal, seit kurzem aber auch auswärtige weisse und rote Sorten wie Pinot Blanc, Müller Thurgau, Gewürztraminer, Syrah, Merlot und Pinot Noir. Die deutschen und französischen Varietäten waren von entscheidender Bedeutung, um den Weinen der Gegend eine neue, individuelle Persönlichkeit zu verleihen.Der Wein
Die meisten Weine werden aus einer charakteristischen Kombination traditioneller und neuer Rebsorten gekeltert, deren Anteile je nach Region variieren. Die bisher erzeugten Weine zeichnen sich durch interessante Cuvées aus, bei den Weissen beispielsweise Parellada (50%) mit Chardonnay (50%) und bei den Roten Tempranillo (60%) mit Garnacha (30%) und Monastrell (10%).
Weisswein, Roséwein & Cava
DO Cataluña
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Anna Marti, Bodegas Ca N'Estruc, Montserrat, Barcelona
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Muscat
Die weisse Rebsorte Muscat gehört zu der grossen Muskateller-Familie. Vollständig heisst sie «Muscat Blanc à Petit Grains Ronds», was auf die kleinen runden Beeren hinweist. Typisch ist die feinfruchtige Säure und der teilweise intensive, aber nicht unangenehme Geschmack nach Muskat oder auch Gewürzen.Alle Weine mit Muscat anzeigen