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Bierzo

Bierzo El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.

Eine römische Siedlung, Bergidum Flavium, gab ihr den Namen. El Bierzo teilt sich in zwei Unterzonen ein: El Bierzo Alto mit der Stadt Ponferrada ist das Bergbauzentrum der Provinz León. El Bierzo Bajo, mit Villafranca del Bierzo als administrativem Mittelpunkt, lebt von seiner Landwirtschaft. El Bierzo ist durch die starken Humusablagerungen in den Tälern sehr fruchtbar. Von Norden nach Osten durchfliesst der Sil die Region. Der Bierzo Bajo wird ausserdem von zwei Zuflüssen des Sil, dem Rio Cúa und dem Rio Burbia durchzogen, an deren Ufer sich die beiden Weinbauzentren Cacabelos und Villafranca del Bierzo befinden. In dem hügeligen, weit auseinandergezogenen Tal herrscht ein Mikroklima, welches ideale Bedingungen für den Wein und Obstanbau bietet. Äpfel, Kirschen, aber auch Birnen und Melonen werden in El Bierzo angebaut. Zudem wächst Tabak und Gemüse. Die scharfen Paprika, die gebraten als "pimientos del patrón" verkauft werden, sind eine Spezialität des Gebietes. In den Bergtälern gibt es reichlichen Esskastanien.
 

Facts

Website des Kontrollrats www.crdobierzo.es
Rebfläche (ha) 3 980 ha
Ø Seehöhe 450 – 1 000 m
Wichtigste rote Rebsorten Mencía
Wichtigste weisse Rebsorten Godello, Doña Blanca
Höchsttemperatur Sommer 24º
Tiefsttemperatur Winter
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr 721 mm
Ø Sonnenstunden pro Jahr 2 150 Sonnenstunden
Max. zulässiger Hektarertrag in kg 11 000 kg/ha
Ø Produktionsmenge (hl) 107 690 hl
Anzahl Weinkellereien 56
Ø Export (hl) 383 530 hl
 
 

Lage, Klima, Geologie

Die DO Bierzo verfügt zweifellos über das europäischste und damit ausgeglichenste Klima aller DO Gebiete Kastiliens und Leóns. Der galizische Regen und die Sonne Kastiliens machen die Täler des Bierzo zu einer der fruchtbarsten Regionen Spaniens. Die Witterungsverhältnisse im Weingebiet Bierzo stellen ein Übergangsklima zwischen der überwiegend trockenen Region Kastilien und León mit extremem Kontinentalklima und dem gemässigten, feuchten Galizien dar. Aus dieser besonderen Lage ergeben sich viele interessante Kleinklimata. Die Durchschnittstemperatur liegt bei angenehmen 12,5 Grad. Es fallen im Jahresdurchschnitt 721 mm Regen. Ein Grossteil der DO Bierzo liegt in einem mit Hügeln durchzogenen grossen Tal und profitiert von einem dort herrschenden Mikroklima, das – ein wenig vergleichbar mit Teilen der Rioja - unter sehr gemässigten atlantischen Einflüssen steht. Die meisten Weinberge konzentrieren sich auf flache Hanglagen und hügeliges Gelände in den Tälern, die kaum über 500 m liegen. Dies und die schützenden Bergketten, die eine Art natürliches Amphitheater um das Tal herum bilden, sorgen dafür, dass es nur selten Früh- bzw. Spätfröste gibt. Es gibt keine extremen Tag und Nachtunterschiede. 2.100-2.200 Stunden scheint die Sonne im Jahr, und die Temperaturen steigen im Sommer kaum einmal über 30 Grad. Die Feuchtigkeit ist wesentlich höher als in Kastilien, doch niedriger als im benachbarten Galizien. Aufgrund des im Bierzo herrschenden Mikroklimas wird in der Regel schon Mitte bis Ende September mit der Ernte begonnen, d.h. einige Wochen früher als auf der kastilischen Hochebene. Die Erntemengen sind relativ homogen. Zweifellos ist das interessante Terroir eine der ganz grossen Stärken des Bierzo, denn von Kalk bis Schiefer sind eine Reihe wertvoller Böden vorhanden, die zusammen mit dem ausgewogenen Klima das grosse Potenzial dieser Weinbauregion begründen. Die Reben um Cacabelos, Villafranca und Ponferrada stehen auf lehm- und eisenhaltigen Böden, mit rötlich-brauner Farbe. Auf den flachen Hängen der Täler herrschen Schieferböden vor. An den Flussufern finden sich sehr fruchtbare und tiefe Schwemmlandböden mit einer dicken Humusschicht, die mit Granitschutt und Schiefergeröll untermischt sind. Der Kalkgehalt dieser leicht sauren Böden ist unterschiedlich. Diese Lagen sind sehr fruchtbar, was manche ungewöhnlich hohen Erträge erklärt. Es gibt jedoch terrassierte Weinberge und Steillagen mit sehr armen Böden, die eine sehr dünne Erdschicht tragen. Hier mischt sich schieferhaltiger Grund mit kalkhaltigem, grobem Geröll.
 

Rebsorten

In der DO Bierzo sind 6 Rebsorten zugelassen. Die roten Sorten sind Mencía, Garnacha Tintorera und Doña Blanca, die weissen Sorten, Malvasía, Palomino und Godello. Als Hauptsorten, d.h. die bei Neubestockung bevorzugten Traubensorten, sind Doña Blanca, Godello und Mencía. Die wichtigste Rebsorte, die im Gebiet heimisch ist, ist zweifellos die Mencía. Sie bringt fruchtige und feinnervige Rotweine mit einer kräftigen Säure hervor und stellt einen eigenständigen Weintyp dar. Mencía bringt auf den fruchtbaren Böden des Gebietes gute Erträge und eignet sich am besten für den Anbau in gemässigten Klimazonen. Die Godello ist im Bierzo und in der angrenzenden galizischen DO Valdeorras heimisch. Sie reift früh und gedeiht am besten in Hanglagen. Die Weine sind strohgelb, mit eleganten Apfel- und Limonenaromen. Sie weisen eine kräftige Säure auf, neigen zu geringer Oxidation und werden im Bierzo als Coupage mit anderen Sorten verwandt. Die Traube besitzt Struktur und Charakter und wird vermehrt für den Ausbau im Barrique verwendet, wo es bereits einige beachtliche Beispiele gibt, die einen eigenständigen Weg dieser Sorte weisen.
 

Der Wein

Die Mencíatraube bringt fruchtige und feinnervige Rotweine mit einer kräftigen Säure hervor und stellt einen eigenständigen Weintyp dar. Sie haben das würzige Aroma von roten Früchten, bei alten Rebsorten stammend dominieren Noten von dunklen Beeren. Im Bierzo weisen die Weine der Mencía einen typischen mineralischen Charakter auf. Sie eignen sich gut zur Flaschenreifung. Die Weissweine aus dem Bierzo sind Blassgelb, leicht frisch und fruchtig. Einen ausgeprägteren Charakter zeigen die Weissweine mit einem Anteil an Godello.

Weisswein, Roséwein & Cava

Bierzo

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León)

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Godello

Von hoher Qualität und aromatischer Kraft. Heimisch in Galizien; in den letzten Jahren wird ihre Einführung stark vorangetrieben, insbesondere in der Herkunftsbezeichnung von Valdeorras. Sie gilt in den Herkunftsbezeichnungen von Valdeorras und Bierzo als Haupttraubensorte.
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Bierzo

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León)

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Malvasia

Sie kommt aus Griechenland und bringt aromatische und persönliche Weine hervor. Es gibt sie vor allem in Valencia, Zamora und auf den Kanarischen Inseln. Sie wird als Hauptsorte in der Herkunftsbezeichnung von Calatayud angesehen. Es gibt auch die Sorte Malvasía Riojana, die häufig in den Weißweinen der Rioja Verwendung findet. In Katalonien kennt man sie als Subirat Parent.
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Godello

Von hoher Qualität und aromatischer Kraft. Heimisch in Galizien; in den letzten Jahren wird ihre Einführung stark vorangetrieben, insbesondere in der Herkunftsbezeichnung von Valdeorras. Sie gilt in den Herkunftsbezeichnungen von Valdeorras und Bierzo als Haupttraubensorte.
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Doña Blanca

In anderen Gebieten wird sie als Moza Fresca bezeichnet. Die Traube ist mittelgroβ und locker und ihre Reifzeit ist kurz. Die hieraus resultierenden Weine sind fruchtig und süβ.
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Offenwein

Bierzo

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León)

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Godello

Von hoher Qualität und aromatischer Kraft. Heimisch in Galizien; in den letzten Jahren wird ihre Einführung stark vorangetrieben, insbesondere in der Herkunftsbezeichnung von Valdeorras. Sie gilt in den Herkunftsbezeichnungen von Valdeorras und Bierzo als Haupttraubensorte.
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Bierzo

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León)

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Mencía

Nach neuesten Studien scheint sie der Sorte Cabernet Franc sehr ähnlich zu sein. Sie bringt Weine hoher Qualität hervor und kommt häufig in León (68%), Zamora, Lugo und Orense vor. Sie wird als Hauptsorte der Herkunftsbezeichnung Valdeorras und Bierzo angesehen.
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Rotwein

Bierzo

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León)

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Mencía

Nach neuesten Studien scheint sie der Sorte Cabernet Franc sehr ähnlich zu sein. Sie bringt Weine hoher Qualität hervor und kommt häufig in León (68%), Zamora, Lugo und Orense vor. Sie wird als Hauptsorte der Herkunftsbezeichnung Valdeorras und Bierzo angesehen.
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Prieto picudo

Sie bringt sehr aromatische und persönliche Weine hervor, die farblich etwas hell sind, aber sehr angenehm. Die Traube kommt häufig in Zamora und León vor.
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Estaladiña

Estaladiña ist eine rote Rebsorte, die überwiegend im Nordwesten Spaniens - in Galizien und dem Bierzo vorkommt. Rotweine aus dieser Reborte sind normalerweise eher fein, leicht mit einer guten Säurestruktur und heller in der Farbe. Die Herkunft der spanischen Rebsorte ist nicht ganz geklärt. Man vermutet eine Verwandschaft zu der französischen Rebsorte Trousseau aus dem Jura.
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Merenzao

Genehmigt in der Herkunftsbezeichnung Valdeorras, obwohl sie wie der größte Teil der galizischen Sorten ziemlich rar ist.
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Bierzo

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León)

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Mencía

Nach neuesten Studien scheint sie der Sorte Cabernet Franc sehr ähnlich zu sein. Sie bringt Weine hoher Qualität hervor und kommt häufig in León (68%), Zamora, Lugo und Orense vor. Sie wird als Hauptsorte der Herkunftsbezeichnung Valdeorras und Bierzo angesehen.
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Bierzo

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León)

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Mencía

Nach neuesten Studien scheint sie der Sorte Cabernet Franc sehr ähnlich zu sein. Sie bringt Weine hoher Qualität hervor und kommt häufig in León (68%), Zamora, Lugo und Orense vor. Sie wird als Hauptsorte der Herkunftsbezeichnung Valdeorras und Bierzo angesehen.
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Grosse Weine - Kleine Kellereien

Bierzo

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León)

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Mencía

Nach neuesten Studien scheint sie der Sorte Cabernet Franc sehr ähnlich zu sein. Sie bringt Weine hoher Qualität hervor und kommt häufig in León (68%), Zamora, Lugo und Orense vor. Sie wird als Hauptsorte der Herkunftsbezeichnung Valdeorras und Bierzo angesehen.
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Bierzo

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León)

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird. Die DO Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich El Bierzo nennt und eine Ausdehnung von 3 000 km2 umfasst.
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Mencía

Nach neuesten Studien scheint sie der Sorte Cabernet Franc sehr ähnlich zu sein. Sie bringt Weine hoher Qualität hervor und kommt häufig in León (68%), Zamora, Lugo und Orense vor. Sie wird als Hauptsorte der Herkunftsbezeichnung Valdeorras und Bierzo angesehen.
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Prieto picudo

Sie bringt sehr aromatische und persönliche Weine hervor, die farblich etwas hell sind, aber sehr angenehm. Die Traube kommt häufig in Zamora und León vor.
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Estaladiña

Estaladiña ist eine rote Rebsorte, die überwiegend im Nordwesten Spaniens - in Galizien und dem Bierzo vorkommt. Rotweine aus dieser Reborte sind normalerweise eher fein, leicht mit einer guten Säurestruktur und heller in der Farbe. Die Herkunft der spanischen Rebsorte ist nicht ganz geklärt. Man vermutet eine Verwandschaft zu der französischen Rebsorte Trousseau aus dem Jura.
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Merenzao

Genehmigt in der Herkunftsbezeichnung Valdeorras, obwohl sie wie der größte Teil der galizischen Sorten ziemlich rar ist.
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