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DO Empordà

DO Empordà Das Produktionsgebiet dieser DO erstreckt sich von Figueras (Girona), der Geburtsstadt des Malers Salvador Dalí, bis hin zur französischen Grenze, wo es an die beiden französischen Appellationen Banyuls und Côtes du Roussillon grenzt. Im Osten endet es am Mittelmeer, weshalb es auch den Namen Empordà-Costa Brava trägt. Die Ursprungsbezeichnung wird von den ins Mittelmeer mündenden Flüssen Muga, Llobregat und Manol durchzogen.

Eingebettet in eine wunderschöne Landschaft erstreckt sich das Weinbaugebiet über eine ausgedehnte Ebene im letzten, bis zur Küste reichenden Abschnitt der Pyrenäen. Zwischen Gebirge und Meer konnten hervorragende Bedingungen und ein einzigartiges, durch starke Kontraste bestimmtes Klima entstehen, die den Weinen ihren individuellen Charakter verleihen. Ebenso wie im Penedés wurden früher auch in dieser Region alkoholstarke, süsse Rancio-Weine erzeugt, die hier bis in die 1930er Jahre sehr beliebt waren. Heute machen die alten Rebsorten wie Cariñena und Garnacha neuen experimentellen Sorten Platz, und es entstehen spektakuläre Erzeugnisse mit fremden Trauben wie Syrah oder Cabernet Sauvignon. Parallel dazu sind deutliche Veränderungen in den Produktionsstrukturen zu beobachten. Obwohl es in der Region traditionell eine Dominanz der Kooperativen gab, werden immer mehr neue, kleine Weinkellereien gegründet, denen junge Oenologen vorstehen, welche für eine Erneuerung der Weinbereitungsverfahren stehen. Dank der Verwendung neuer Gärtechniken hat sich die DO Empordá-Costa Brava in ein sehr vielversprechendes Gebiet für die Erzeugung von Weinen sehr hoher Qualität verwandelt.
 

Facts

Website des Kontrollrats www.doemporda.com
Rebfläche (ha) 2 020 ha
Ø Seehöhe Bis 200 m
Wichtigste rote Rebsorten Cariñena, Garnacha
Wichtigste weisse Rebsorten Macabeo, Garnacha Blanca, Moscatel de Alejandría
Höchsttemperatur Sommer 29 °C
Tiefsttemperatur Winter 1,5 °C
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr 600 mm
Ø Sonnenstunden pro Jahr 2 400 Sonnenstunden
Max. zulässiger Hektarertrag in kg 7 000 kg/ha
Ø Produktionsmenge (hl) 45 981 hl
Anzahl Weinkellereien 45
Ø Export (hl) 3 468
 

Lage, Klima, Geologie

Das Klima ist mediterran und wird durch die feuchten Südwinde und die kalten Nordwinde, insbesondere durch den Tramontana, beeinflusst, welche Geschwindigkeiten von bis zu 120 km/h erreichen können. Die durchschnittliche Temperatur liegt bei 16 ºC und es gibt gerade im Winter ausreichende Niederschläge (600-700 mm). Bei den Böden handelt es sich im Allgemeinen um Braunerde mit einem gewissen Kalkgehalt. Sie sind locker, mit gutem Wasserabzug und nährstoffarm. In Küstennähe trifft man auch auf Granitböden.
 

Rebsorten

Die Hauptsorten waren traditionell die weissen Macabeo und Garnacha Blanca sowie die roten Garnacha und Cariñena, mit denen 82% der Rebfläche bestockt waren. Aufgrund des zunehmenden Erfolgs experimenteller Sorten wie die katalanische Xarel, die ausländische Muscat, aber auch die Syrah oder Cabernet Sauvignon, verlieren sie jedoch immer mehr an Bedeutung. Zum Schutz vor den Tramontana-Winden wurde für die Reben die Stockkultur gewählt. Experimentelle Rebpflanzungen sind weit verbreitet und bei jeder Sorte kann auf unterschiedliche Weise eine Veredelung oder ein Rebschnitt vorgenommen werden, um die bestmögliche Kombination aus Rebsorte, Wurzel und Oberteil zu finden.
 

Der Wein

Sowohl Cariñena als auch Garnacha wurden verwendet, um kräftige Rosés zu erzeugen, die traditionell die bekanntesten Weine der DO waren. Mittlerweile allerdings sind die Weinkellereien dazu übergegangen, neben den traditionellen Roten und Weissen auch Weine aus den Sorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot zu bereiten, die manchmal sogar alle zu einer Cuvée verschnitten werden. Die Tropfen können unter Befolgung der nationalen Bestimmungen ausgebaut werden, um Crianzas, Reservas oder Gran Reservas zu erzeugen. In den 1980er Jahren begannen die meisten Produzenten, jedes Jahr einen neuen alten Wein zu produzieren. Dieser auch Vino Novel genannte Wein, hat grosse Beliebtheit in der Region erlangt, wurde aber bis heute nicht exportiert. Der rote Süsswein aus der Garnacha wird wie ein Strohwein hergestellt und ist ausgezeichnet. Während die Weissen nur aus weissen Trauben gekeltert werden können, ist es möglich, bei einem Garnacha eine kleine Menge weisser Trauben zuzusetzen, um einen sehr körperreichen Wein zu erzielen.