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DO Calatayud

DO Calatayud Die Ursprungsbezeichnung Calatayud wurde 1989 gegründet und ihre Rebfläche eignet sich ausserordentlich gut für den Weinbau. Die Eigenschaften der Weine sind das Ergebnis aus dem Zusammenspiel zwischen Mikroklima, der breiten Vielfalt an Böden und der Rebsorte Garnacha, die perfekt an die Gegebenheiten dieses Gebiets angepasst ist und Weine von markanter Persönlichkeit erbringt.

Die dominante Rebsorte ist die Garnacha Tinta. Oftmals sind ihre Rebstöcke über 50 Jahre alt, weshalb die Weingärten, in denen sie stehen, in dieser Gegend auch als „Viñas Viejas“ (alte Weingärten) bezeichnet werden.
Der grösste Teil der Rebfläche verteilt sich auf Weingärten in höheren Lagen mit starkem Gefälle. Auf der einen Seite wird dadurch zwar die Luftdrainage begünstigt, aber auf der anderen Seite sind diese Weingärten deshalb auch nur schwer maschinell zu bewirtschaften, weshalb die meisten Arbeiten von Hand erfolgen.
Die Qualität der Weine ist das grosse Ziel, dem sich der Kontrollrat seit seiner Gründung verschrieben hat. Aus diesem Grunde wurde der neue Weintyp „Calatayud Superior“ geschaffen, bei dessen Erzeugung höchste Qualitätskriterien eingehalten werden müssen.
 

Facts 

Website des Kontrollrats www.docalatayud.com
Rebfläche (ha) 5 135 ha
Ø Seehöhe 550-880 m
Wichtigste rote Rebsorten Garnacha Tinta, Mazuela, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah
Wichtigste weisse Rebsorten Macabeo, Malvasía, Chardonnay
Höchsttemp. Sommer 39º C
Tiefsttemp. Winter -8º C
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr 336 mm
Ø Sonnenstunden pro Jahr 1 788 Sonnenstunden
Max. zulässiger Hektarertrag in kg Rot: 7 000 kg
Weiss: 8 000 Kg
Ø Produktionsmenge (hl) 51 508 hl
Anzahl Weinkellereien 15
Ø Export (hl) 28 634 hl
 

Lage, Klima, Geologie 

Das Klima der D.O. ist kontinental mit kalten Wintern (5 bis 7 Monate Frostgefahr) und heissen Sommern. Während der Reifung der Trauben herrschen grosse Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
Temperaturen und Niederschlagsmengen variieren je nach Höhenlage. Während die Temperaturen in den tieferen Regionen eher mild und die Niederschlagsmengen gering sind, herrschen in den höheren Lagen niedrigere Temperaturen bei grösseren Regenmengen vor.
Dank dieser Witterungsbedingungen reifen die Beeren langsam heran, wodurch sie eine perfekte phenolische Reife erlangen. Die Erträge der Rebsorten sind gering und es treten kaum Plagen oder kryptogamische Krankheiten auf.
Die Landschaft ist leicht hügelig und der Grossteil der Rebfläche besitzt lockere, steinige Böden, die sehr nährstoffarm und stark kalkhaltig sind. Sie sind gesund und sehr durchlässig.
Es werden drei Arten des Terroir unterschieden:
 Untere Zone:  Mittlere Zone:  Hohe Zone:  

Rebsorten 

Die roten Rebsorten belegen 83% und die weissen 17% der gesamten Rebfläche dieser D.O.
Die vorherrschende Sorte ist die Garnacha Tinta (57% der Gesamtrebfläche) gefolgt von der Tempranillo (18,79%).
Die wichtigste weisse Sorte ist die Viura, mit der 902 ha der Rebfläche bestockt sind. Alle übrigen Sorten sind nur in geringem Umfang vertreten.
Die Lese beginnt im Allgemeinen Ende September und kann sich bis Mitte November hinziehen.
 

Der Wein 

Die wichtigsten Weine dieser Ursprungsbezeichnung sind die Rotweine. Die jungen Roten sind fruchtig und mineralisch, von kirschroter Farbe, leuchtend mit violetten Rändern. Sie sind fleischig, gut strukturiert und haben einen langen Abgang.
Besonders herausragend sind die unter der Bezeichnung „Calatayud Superior“ vermarkteten Weine. Sie werden aus den Trauben der Garnacha Tinta bereitet, die von über 50 Jahre alten Rebstöcken stammen, deren Höchstertragsmenge 3 500 kg/ha nicht übersteigt. Die Cuvées bestehen aus mindestens 85% Garnacha Tinta und 15% einer anderen zugelassenen Sorte. Sie sind von dunklem Kirschrot und besitzen Aromen von Waldfrüchten und roten Früchten. Ihre aromatische Intensität lässt mineralische und balsamische Töne durchscheinen, die in einen Hauch sauberen Holzes eingebunden sind. Sie hinterlassen einen guten ersten Eindruck auf Zunge und Gaumen, sind würzig, mit intensiver Konzentration an Frucht und leichten Röstaromen und besitzen einen sehr angenehmen Abgang.
Die Weissweine werden im Allgemeinen aus den Rebsorten Viura oder Macabeo erzeugt. Sie sind von blasser strohgelber Farbe mit leichtem Grünton und entfalten Aromen von Banane und Zitrusfrucht mit einem Unterton von tropischen Früchten.
Die Rosés werden aus der Garnacha Tinta erzeugt. Da man sie schon nach wenigen Stunden „bluten“ lässt, entstehen herrliche Weine von sehr angenehmer, erdbeerrot leuchtender Farbe und Aromen mit leicht blumigen und fruchtigen Noten.
 

Rotwein

DO Calatayud

Die Ursprungsbezeichnung Calatayud wurde 1989 gegründet und ihre Rebfläche eignet sich ausserordentlich gut für den Weinbau. Die Eigenschaften der Weine sind das Ergebnis aus dem Zusammenspiel zwischen Mikroklima, der breiten Vielfalt an Böden und der Rebsorte Garnacha, die perfekt an die Gegebenheiten dieses Gebiets angepasst ist und Weine von markanter Persönlichkeit erbringt.
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Bodegas Breca, Munebrega

Die Ursprungsbezeichnung Calatayud wurde 1989 gegründet und ihre Rebfläche eignet sich ausserordentlich gut für den Weinbau. Die Eigenschaften der Weine sind das Ergebnis aus dem Zusammenspiel zwischen Mikroklima, der breiten Vielfalt an Böden und der Rebsorte Garnacha, die perfekt an die Gegebenheiten dieses Gebiets angepasst ist und Weine von markanter Persönlichkeit erbringt.
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Garnacha

Eine Sorte mit großem Ertrag, welche sehr kräftige Weine hervorbringt. Es ist die rote Traube, welche in Spanien am meisten angebaut wird, besonders in der Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Ampurdán-Costa Brava, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorat, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena, Valdeorras und Vinos de Madrid betrachtet.
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