zurück

Speisen

Weine

Getränke

zurück

home
0
Merkliste

DO Montsant

DO Montsant Die DO Montsant wurde im Jahr 2003 gegründet und war vorher unter der Bezeichnung Falset als eine der drei Subzonen der DO Tarragona bekannt. Ihren Namen erhielt sie nach dem Felsmassiv Montsant. Die Weingärten liegen an spektakulären Hänge neben Olivenhainen, die exzellente Olivenöle erbringen, und Wäldern. Obwohl diese Ursprungsbezeichnung die DO Priorat wie ein Hufeisen umschliesst und bei einigen Weinen beider DOs eine gewisse Ähnlichkeit festgestellt werden kann, hat sie ihre eigene Identität entwickelt.

Sowohl aufgrund der hohen Qualität ihrer Weine als auch wegen des ausgewogenen Preis-Leistungs-Verhältnisses gilt diese DO als aufstrebendes Weinbaugebiet. In dem berühmten Weinführer „Guía Peñín“ heisst es, dass „die Qualität der Weine aus Montsant und ihr guter Preis diese Region zu einer exzellenten Alternative machen“.
 

Facts

Website des Kontrollrats www.domontsant.com
Rebfläche (ha) 1 927 ha
Ø Seehöhe 450 m
Zulässige rote Rebsorten Cabernet Sauvignon, Mazuela, Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Merlot, Monastrell, Picapoll Negro, Syrah y Tempranillo
Zulässige weisse Rebsorten Chardonnay, Garnacha b., Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada y Trobat.
Höchsttemperatur Sommer 31 ºC
Tiefsttemperatur Winter 1ºC
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr 400-500 mm
Ø Sonnenstunden pro Jahr 3 000 Sonnenstunden
Max. zulässiger Hektarertrag in kg 10 000 Kg/ha
Ø Produktionsmenge 57 600 hl
Anzahl Weinkellereien 54
Ø Export (hl) 40 318 hl
 
 

Lage, Klima, Geologie

Das Klima dieses Weinbaugebiets ist mediterran mit gewissen Einflüssen des kontinentalen Klimas. Die Sommer sind trocken und die Niederschlagsmengen erreichen im Herbst durchschnittlich 650 mm. Gelegentlich kann es zwar zu Hagelschauern und Frost kommen, doch im Allgemeinen ist das Gebiet gut geschützt. Die auf einem Unterboden aus Granit und Schiefer liegenden oberen Erdschichten bestehen aus Kalkstein.
 

Rebsorten

Die Rotweine werden aus Garnacha, Cariñena und experimentell angebauten französischen Sorten gekeltert, die von sehr hoher Qualität sein können. Von den Trauben der Cariñena erhalten die Weine ihre Fähigkeit zur guten Alterung. Darüber hinaus werden auch aussergewöhnliche Weine aus der Syrah gekeltert. Obwohl es hier und da noch Orte gibt, wo man einen der in diesem Gebiet traditionellen Generosos herstellt, wird die dafür verwendete Garnacha Blanca in der Regel auf moderne Weise verarbeitet und mit der Chardonnay verschnitten.
 

Der Wein

Bei den Roten handelt es sich um mediterrane Weine, ausgewogen, mit intensiven Aromen, körperreich – vielleicht etwas weniger, als die der benachbarten DO Priorat. Während einer kurzen Zeit der Alterung können sie sehr samtig werden. Bis vor kurzem noch wurden hier hauptsächlich die traditionellen Generosos – oxidierte Rancio-Weine, Süssweine – und der lokale „Vin Blanch“ erzeugt.

Grosse Weine - Kleine Kellereien

DO Montsant

Die DO Montsant wurde im Jahr 2003 gegründet und war vorher unter der Bezeichnung Falset als eine der drei Subzonen der DO Tarragona bekannt. Ihren Namen erhielt sie nach dem Felsmassiv Montsant. Die Weingärten liegen an spektakulären Hänge neben Olivenhainen, die exzellente Olivenöle erbringen, und Wäldern. Obwohl diese Ursprungsbezeichnung die DO Priorat wie ein Hufeisen umschliesst und bei einigen Weinen beider DOs eine gewisse Ähnlichkeit festgestellt werden kann, hat sie ihre eigene Identität entwickelt.
Weiterlesen

Celler Cairats, Darmós, Tarragona, D.O. Montsant

Die DO Montsant wurde im Jahr 2003 gegründet und war vorher unter der Bezeichnung Falset als eine der drei Subzonen der DO Tarragona bekannt. Ihren Namen erhielt sie nach dem Felsmassiv Montsant. Die Weingärten liegen an spektakulären Hänge neben Olivenhainen, die exzellente Olivenöle erbringen, und Wäldern. Obwohl diese Ursprungsbezeichnung die DO Priorat wie ein Hufeisen umschliesst und bei einigen Weinen beider DOs eine gewisse Ähnlichkeit festgestellt werden kann, hat sie ihre eigene Identität entwickelt.
Weiterlesen

Merlot

Aus ihr gewinnt man sehr aromatische und feine Weine. Sie stammt aus der Gegend von Bordeaux und ist nach Cabernet-Sauvignon die häufigste Sorte in der ganzen Welt. In Spanien wird sie vor allem in der Ribera del Duero, Katalonien und Navarra angebaut.
Alle Weine mit Merlot anzeigen

Rotwein

DO Montsant

Die DO Montsant wurde im Jahr 2003 gegründet und war vorher unter der Bezeichnung Falset als eine der drei Subzonen der DO Tarragona bekannt. Ihren Namen erhielt sie nach dem Felsmassiv Montsant. Die Weingärten liegen an spektakulären Hänge neben Olivenhainen, die exzellente Olivenöle erbringen, und Wäldern. Obwohl diese Ursprungsbezeichnung die DO Priorat wie ein Hufeisen umschliesst und bei einigen Weinen beider DOs eine gewisse Ähnlichkeit festgestellt werden kann, hat sie ihre eigene Identität entwickelt.
Weiterlesen

Celler Cairats, Darmós, Tarragona, D.O. Montsant

Die DO Montsant wurde im Jahr 2003 gegründet und war vorher unter der Bezeichnung Falset als eine der drei Subzonen der DO Tarragona bekannt. Ihren Namen erhielt sie nach dem Felsmassiv Montsant. Die Weingärten liegen an spektakulären Hänge neben Olivenhainen, die exzellente Olivenöle erbringen, und Wäldern. Obwohl diese Ursprungsbezeichnung die DO Priorat wie ein Hufeisen umschliesst und bei einigen Weinen beider DOs eine gewisse Ähnlichkeit festgestellt werden kann, hat sie ihre eigene Identität entwickelt.
Weiterlesen

Merlot

Aus ihr gewinnt man sehr aromatische und feine Weine. Sie stammt aus der Gegend von Bordeaux und ist nach Cabernet-Sauvignon die häufigste Sorte in der ganzen Welt. In Spanien wird sie vor allem in der Ribera del Duero, Katalonien und Navarra angebaut.
Alle Weine mit Merlot anzeigen