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DO Penedés

DO Penedés Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.

Von hier kommen viele der erfrischenden, fruchtigen spanischen Sommer-Weine. Ausserdem liegt hier das Zentrum der spanischen Cavaproduktion. Die landschaftliche Vielfalt der Region bedingt auch die Vielfalt ihrer Weine. Wirtschaftliches und geographisches Zentrum ist die Stadt Vilafranca del Penedés, die auch "das Herz" des hiesigen Weinbaus ist. Die Region wird in drei zusammenhängende Gebiete unterteilt:
 
  1. Bajo Penedés, der untere Penedés, der sich als südwestlicher Teil des gesamten Gebietes mit dem Städtchen El Vendrell als Mittelpunkt flach zum Meer hinzieht.
  2. Garraf, das Küstengebirge, das sich in Richtung Barcelona an den Bajo Penedés anschliesst und hinter den Stränden der Badeorte Castelldefels, Sitges und Vilanova i La Geltrú bis auf ca. 400 m ansteigt.
  3. Alto Penedés, der hohe Penedés, der aus einem flachen Plateau mit dem Zentrum Vilafranca zum Landesinneren hin bis auf 944 Meter Höhe ansteigt. Dieses grösste Teilgebiet umfasst eine Gesamtfläche von 867 km2. Unter den 38 Gemeinden der Region befinden sich neben Vilafranca so bekannte Weinorte wie Sant Sadurní d'Anoia.
 
Heute präsentiert sich die Weinbranche des Penedés als moderner Wirtschaftszweig, der die aktuellsten Anbaumethoden und technischen Entwicklungen nutzt. Der Penedés-Wein steht inzwischen mehr und mehr für junge, fruchtige moderne Weissweine, deren Qualität auch auf internationalem Parkett Freunde findet.
 

Facts

Website des Kontrollrats www.dopenedes.es
Rebfläche (ha) 25 824 ha
Ø Seehöhe 750 m
Wichtigste rote Rebsorten Tempranillo, Cabernet-Sauvignon, Garnacha Tinta, Cariñena, Monastrell, Samsó, Merlot
Wichtigste weisse Rebsorten Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Subirat-Parent, Chardonnay
Höchsttemperatur Sommer 33°C
Tiefsttemperatur Winter -3.5°C
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr 525 mm
Ø Sonnenstunden pro Jahr 2 350 Sonnenstunden
Max. zulässiger Hektarertrag in kg Rot: 9 324 kg/ha
Weiss: 11 700 kg/ha
Ø Produktionsmenge (hl) 417 506 hl
Anzahl Weinkellereien 200
Ø Export (hl) 103 253 hl
 
 

Lage, Klima, Geologie

Das Klima der ganzen Region ist mediterran: Auf trockene, heisse Sommer folgen milde Winter. Durchschnittlich fallen jährlich 500 - 600 mm Niederschlag pro qm, der grösste Teil davon in den Monaten März bis Mai - ausreichend also für ein gutes Wachstum der Weinreben. Die jährliche Durchschnittstemperatur beträgt 14,43ºCelsius, wobei die Temperaturen regional - abhängig von der Höhenlage - leicht differieren. Die durchschnittlich 2.500 Sonnenstunden pro Jahr, die hier gezählt werden, sorgen für eine perfekte Reife der Trauben. Natürlich sagen solche Durchschnittswerte bei einem Gebiet mit so vielen unterschiedlichen geographischen Strukturen wenig aus. Gerade die unzähligen Unterschiede im Mikroklima sind es, die die weinbaulichen Möglichkeiten im Penedés so vielfältig machen. So ist der Bajo Penedés als heisseste Region des Gesamtgebietes traditionelles Anbaugebiet für Rotweinsorten wie Garnacha und Cariñena. Im ansteigenden Garraf mit seinen kalkreichen Böden bringen auch an heissen Sommertagen leichte Winde vom Meer her Kühle in die Berge. Hier ist das Zentrum des Xarel-lo- und Macabeo-Anbaus, wobei ein Grossteil dieser traditionellen Weissweinsorten zur Cavaherstellung verwendet wird. Die Weinberge im Alto Penedés gehören zu den höchstgelegenen Europas. Hier wird bis auf eine Höhe von gut 800 Metern Wein gepflanzt. Das Klima ist dort kühler als in den anderen Regionen. In dieser Zone hat die Parellada ihr traditionelles Domizil. Hier wird auch seit einiger Zeit mit den edelsten deutschen und französischen Weissweinsorten erfolgreich experimentiert. Der Chardonnay entwickelt sich dabei zu einem fruchtigen, ausdrucksstarken Wein; Riesling, Gewürztraminer und Muscat d'Alsace bringen Qualitäten, die neben den Gewächsen ihrer ursprünglichen Heimat gut bestehen können. So unterschiedlich wie die Landschaft des Penedés sind auch seine Bodentypen - die allerdings eines gemeinsam haben: Sie eignen sich grundsätzlich alle für den Weinanbau. Im Bajo Penedés, dem Meer zu, dominieren die sandigen Böden, auf denen hervorragende Rotweine wachsen. Die Böden der Garraf, des ansteigenden Küstengebirges, sind dagegen sehr kalkhaltig. Den grössten Teil des Alto Penedés nehmen Lehm-Sand-Mischungen in unterschiedlichem Verhältnis ein, immer begleitet von Kalkstein.
 

Rebsorten

Mit rund 26 000 Hektar im Ertrag stehender DO Flächen gehört das Penedés zu den grösseren DO Regionen Spaniens. Allerdings wird ein grosser Teil der geernteten Trauben für die Cava-Produktion verwendet und kommt nicht als Wein der DO Penedés auf den Markt. Seit der Reblauskatastrophe vor etwas mehr als 100 Jahren ist das Penedés vorwiegend Weissweinland. Weisse Rebsorten bedecken bis heute rund 80 Prozent der gesamten bepflanzten DO Flächen. Doch steigt der Anbau roter Reben sehr rasch an und ist in den vergangenen 10 Jahren um mehr als 30% gestiegen. Rote Sorten wie Merlot und Garnacha Tinta werden verstärkt angebaut. Bei den weissen Sorten nimmt der Anbau von Chardonnay zu, die Flächen des Xarel-lo und des Parellada gehen leicht zurück.
 

Der Wein

Die Weissweine sind frische, angenehme Weine, die innerhalb eines Jahres getrunken werden sollten. Rotweine verbinden die feinen Holztöne mit fruchtigen Aromen von guter Intensität, am Gaumen konzentriert und vollmundig.
 

Offenwein

DO Penedés

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Cavas Pere Ventura, Sant Sadurní d'Anoia

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Macabeo (Viura)

Sie ist die Basistraube für die Cavas und wird auch Viura genannnt. Es gibt sie vor allem in Badajoz, La Rioja, Tarragona und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona und Terra Alta angesehen.
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Xarel-lo

Mit den Sorten Macabeo und Parellada bildet diese Sorte die Trilogie der Cavas. Sie bringt sehr aromatische Weine hervor und wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Alella (wo sie Pansá genannt wird), Costers del Segre, Penedés und Tarragona sowie in der Herkunftsbezeichnung Cava geführt.
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Parellada

Sehr produktiv und von guter Qualität. Sie ist eine der Basistrauben bei der Aufbereitung der Cavas. Man findet sie häufig in Tarragona (59%), Barcelona und Lleida. Sie gilt als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Conca de Barberá, Costers del Segre, Penedés und Tarragona und in der Bezeichnung Cava.
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DO Penedés

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Cavas Pere Ventura, Sant Sadurní d'Anoia

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Trepat

Der Trepat oder Trepadell ist eine einheimische Rotweinsorte aus dem Weinanbaugebiet Conca de Barberà in Katalonien (Spanien).Der Wein dieser Traube ist aufgrund des vergleichsweise hohen Säuregehalts frisch, leicht und fruchtig, mit einem wenig spezifischen Aroma und einem mäßig hohen Alkoholgehalt (10–11,5 % Vol.). Er wird hauptsächlich zur Herstellung von Roséweinen oder dem Schaumwein Cava verwendet. Gabriel Alonso de Herrera erwähnte die Rebsorte in seinem 1513 erschienenen Werk „Obra de Agricultura copilada de diuersos auctores“[1] Trepat ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie ist wie die meisten Rebsorten einhäusig. Einhäusigkeit bezeichnet bei Samenpflanzen das Vorhandensein von weiblichen und männlichen Blüten auf einer Pflanze. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde männliche Pflanzen anpflanzen zu müssen.
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Weisswein, Roséwein & Cava

DO Penedés

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Cavas Pere Ventura, Sant Sadurní d'Anoia

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Trepat

Der Trepat oder Trepadell ist eine einheimische Rotweinsorte aus dem Weinanbaugebiet Conca de Barberà in Katalonien (Spanien).Der Wein dieser Traube ist aufgrund des vergleichsweise hohen Säuregehalts frisch, leicht und fruchtig, mit einem wenig spezifischen Aroma und einem mäßig hohen Alkoholgehalt (10–11,5 % Vol.). Er wird hauptsächlich zur Herstellung von Roséweinen oder dem Schaumwein Cava verwendet. Gabriel Alonso de Herrera erwähnte die Rebsorte in seinem 1513 erschienenen Werk „Obra de Agricultura copilada de diuersos auctores“[1] Trepat ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie ist wie die meisten Rebsorten einhäusig. Einhäusigkeit bezeichnet bei Samenpflanzen das Vorhandensein von weiblichen und männlichen Blüten auf einer Pflanze. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde männliche Pflanzen anpflanzen zu müssen.
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DO Penedés

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Cavas Pere Ventura, Sant Sadurní d'Anoia

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Macabeo (Viura)

Sie ist die Basistraube für die Cavas und wird auch Viura genannnt. Es gibt sie vor allem in Badajoz, La Rioja, Tarragona und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona und Terra Alta angesehen.
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Xarel-lo

Mit den Sorten Macabeo und Parellada bildet diese Sorte die Trilogie der Cavas. Sie bringt sehr aromatische Weine hervor und wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Alella (wo sie Pansá genannt wird), Costers del Segre, Penedés und Tarragona sowie in der Herkunftsbezeichnung Cava geführt.
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Parellada

Sehr produktiv und von guter Qualität. Sie ist eine der Basistrauben bei der Aufbereitung der Cavas. Man findet sie häufig in Tarragona (59%), Barcelona und Lleida. Sie gilt als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Conca de Barberá, Costers del Segre, Penedés und Tarragona und in der Bezeichnung Cava.
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DO Penedés

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Cavas Pere Ventura, Sant Sadurní d'Anoia

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Chardonnay

Sie stammt aus dem französischen Gebiet von Burgund. Sie zeichnet sich durch gute Qualität aus, ist sehr fein und bringt aromatische Weine hervor, die mit einem nicht allzu langen Ausbau gute Ergebnisse erzielen. Die Sorte wird in der Verordnung für Schaumweine und den Weinen von Costers del Segre und Navarra berücksichtigt.
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Xarel-lo

Mit den Sorten Macabeo und Parellada bildet diese Sorte die Trilogie der Cavas. Sie bringt sehr aromatische Weine hervor und wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Alella (wo sie Pansá genannt wird), Costers del Segre, Penedés und Tarragona sowie in der Herkunftsbezeichnung Cava geführt.
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DO Penedés

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Cavas Pere Ventura, Sant Sadurní d'Anoia

Penedés heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedés, mit einem Höhenniveau von 0 Metern steigt die Region bis auf 944 Meter über dem Meeresspiegel in der Sierra Llacuna, der nördlichen Begrenzung der Region, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 Metern wird Weinbau betrieben. Die DO Penedés ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete für Weissweine.
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Macabeo (Viura)

Sie ist die Basistraube für die Cavas und wird auch Viura genannnt. Es gibt sie vor allem in Badajoz, La Rioja, Tarragona und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona und Terra Alta angesehen.
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Xarel-lo

Mit den Sorten Macabeo und Parellada bildet diese Sorte die Trilogie der Cavas. Sie bringt sehr aromatische Weine hervor und wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Alella (wo sie Pansá genannt wird), Costers del Segre, Penedés und Tarragona sowie in der Herkunftsbezeichnung Cava geführt.
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