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DOCa Rioja

DOCa Rioja Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.

Diese verleiht dem Wein Eleganz und ausdrucksvolle, fruchtige Aromen. Ihre feinen, milden Tannine ermöglichen eine lange Reifezeit in der Barrique, wodurch der Rioja seine Persönlichkeit und Individualität erhält. Seit über 80 Jahren steht Rioja für spanischen Qualitätsweinbau. Der Name ist weltweit zu einer Referenz für spanischen Wein geworden. Die tief verwurzelte Tradition verbindet sich heute mit der Moderne. Eine neue Generation von Winzern trägt dazu bei, dass Rioja zu den fünf prestigeträchtigsten Weinanbaugebieten der Welt zählt.
 

Facts

Website des Kontrollrats www.riojawine.com
Rebfläche (ha) 63 600 ha
Ø Seehöhe 350-650 m
Wichtigste rote Rebsorten Tempranillo, Graciano , Garnacha, Mazuela
Wichtigste weisse Rebsorten Viura, Malvasía Riojana, Garnacha Blanca
Höchsttemperatur Sommer 40°C
Tiefsttemperatur Winter -4°C
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr 450 mm
Ø Sonnenstunden pro Jahr 2 800 Sonnenstunden
Max. zulässiger Hektarertrag in kg Rot: 6 500 kg/ha
Weiss: 9 000 kg/ha
Ø Produktionsmenge (hl) 2 736 516 hl
Anzahl Weinkellereien 1 212
Ø Export (hl) 81 707 400 hl
 

Lage, Klima, Geologie

Das Anbaugebiet Rioja DOCa liegt am Oberlauf des Ebro. Im Norden grenzt es an die Sierra de Cantabria, im Süden an die Sierra de la Demanda. Es erstreckt sich über verschiedene Gemeinden in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Das Anbaugebiet umfasst insgesamt rund 63 000 Hektaren Rebland. Für den Weinbau bieten sich hier hervorragende klimatische und geologische Bedingungen. Die Reben sind in dem bis zu 40 Kilometer breiten Tal auf Terrassen gepflanzt, auf einer Höhe von bis zu 700 Metern über Meer. Die Natur schuf drei klimatisch unterschiedliche Zonen: Atlantisches Klima herrscht in der Rioja Alta, der mit fast 30 000 ha grössten Unterregion. Hier reifen gut strukturierte Weine, die sich für lange Lagerung eignen. Unter dem Einfluss von atlantischen wie auch mediterranem Klima steht die Region Rioja Alavesa (rund 12 000 ha). Von trockenerem und wärmerem mediterranem Klima geprägt ist die Region Rioja Baja (gegen 20 000 ha). Sie ist bekannt für Rot- und Roséweine von etwas erhöhtem Alkoholgehalt.
Die Niederschlagsmenge beträgt im Jahresmittel etwas mehr als 400 mm. Allerdings sind die regionalen und lokalen Unterschiede sehr gross. Die Zusammensetzung der Böden ist ideal für den Qualitätsweinbau. Es herrscht eine enorme Vielfalt. Sand, Kalk, mit Kieselgeröll durchsetztes Schwemmland und eisenhaltige Tonerde wechseln hier ab und vermischen sich zu interessanten geologischen Konstellationen. Zusammen mit der klimatischen Vielfalt ergeben sich daraus interessante Mikroklimata, die für die Charakteristik der Weine von grösster Bedeutung sind.
 

Rebsorten

Insgesamt sieben Rebsorten dürfen im Anbaugebiet Rioja DOCa kultiviert und deren Trauben zu Weinen mit der Ursprungsbezeichnung Rioja DOCa verarbeitet werden. Bewilligt sind die roten Gewächse Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo sowie die weissen Viura, Malvasia und Garnacha Blanca. Mit der Einschränkung sollen die für die klimatischen Bedingungen geeignetsten Sorten gefördert und die Typologie der Weine erhalten werden. Unangefochtener Leader unter den roten Gewächsen wie auch im ganzen Rebberg von Rioja DOCa ist der Tempranillo. Zwei Drittel der Rebfläche sind mit dieser Sorte bestockt, die zu den grossen noblen Gewächsen der Welt zählt. Dies mit gutem Grund: der Tempranillo bringt im Wein den Charakter des Anbaugebiets wie keine andere Sorte zum Ausdruck.
 

Der Wein

Die Wein-Vielfalt in der DOCa Rioja ist allein schon aufgrund der unterschiedlichen klimatischen und geologischen Bedingungen innerhalb des Anbaugebiets sehr gross. Dazu kommen noch die sehr persönlichen Weinstile, welche die einzelnen Weinkellereien pflegen. Die traditionellen Bodegas erreichten ihren Typ vor allem durch das individuelle Zusammenstellen von Weinen verschiedener Unterregionen. Heute bietet insbesondere eine neue Generation von Winzern eine breite Palette von Stilformen an. Im Trend liegt zurzeit der Ausbau von Lagenweinen, die durch konzentrierte Fruchtaromen auffallen. Welche Stilrichtungen auch immer eingeschlagen werden, bleiben einige Merkmale unverrückbar: Rioja-Weine erreichen die Eleganz der grossen Weine im Zusammenspiel von Sorten, Lagen und Methoden der Weinbereitung nur dann, wenn ihnen dazu die nötige Zeit gewährt wird. Ein typischer roter Rioja, mit der Sorte Tempranillo als Basis, ist ausgewogen. Alkoholgehalt, Farbe und Säure harmonieren mit einem wohl geformten Körper, guter Struktur und einer hellen, eleganten Frucht. Bei jungen Rotweinen überwiegt die Frucht. Mit zunehmendem Alter zeigen sie sich samtiger. Diese Eigenschaften ermöglichen es, die Rioja-Weine mit unterschiedlichsten Küchen und kulinarischen Traditionen zu vermählen, was einer der Gründe für den Erfolg ist.

Offenwein

DOCa Rioja

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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La Rioja Alta, S.A., Labastida

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Tempranillo

(=Tinto fino/Tinta de Toro) Von großer Feinheit und sehr aromatisch. Sie ist der Star unter den spanischen Traubensorten. In Katalonien wird sie Ull de Llebre genannt, in Castilla-La Mancha und in Madrid Cencibel, in Castilla y León Tinto Fino und Tinto del País. Sie kommt häufig in Burgos, La Rioja, Alava, Cuenca und Ciudad Real vor und ist die Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, La Mancha, Penedés, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas und Vinos de Madrid.
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Garnacha

Eine Sorte mit großem Ertrag, welche sehr kräftige Weine hervorbringt. Es ist die rote Traube, welche in Spanien am meisten angebaut wird, besonders in der Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Ampurdán-Costa Brava, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorat, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena, Valdeorras und Vinos de Madrid betrachtet.
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Rotwein

DOCa Rioja

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Marqués de Murrieta, Logroño

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Tempranillo

(=Tinto fino/Tinta de Toro) Von großer Feinheit und sehr aromatisch. Sie ist der Star unter den spanischen Traubensorten. In Katalonien wird sie Ull de Llebre genannt, in Castilla-La Mancha und in Madrid Cencibel, in Castilla y León Tinto Fino und Tinto del País. Sie kommt häufig in Burgos, La Rioja, Alava, Cuenca und Ciudad Real vor und ist die Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, La Mancha, Penedés, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas und Vinos de Madrid.
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Cariñena / Manzuela

Diese Sorte bringt robuste, aber ausgewogene Weine hervor. Sie ergänzt sich gut mit der Garnacha-Sorte. Man findet sie häufig in Katalonien und der Rioja, wo sie den Namen Mazuela erhält. Sie wird als Haupttraube in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Costers del Segre, Penedés, Tarragona und Terra Alta angesehen.
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DOCa Rioja

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Bodegas Fernando Remírez de Ganuza, Samaniego

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Tempranillo

(=Tinto fino/Tinta de Toro) Von großer Feinheit und sehr aromatisch. Sie ist der Star unter den spanischen Traubensorten. In Katalonien wird sie Ull de Llebre genannt, in Castilla-La Mancha und in Madrid Cencibel, in Castilla y León Tinto Fino und Tinto del País. Sie kommt häufig in Burgos, La Rioja, Alava, Cuenca und Ciudad Real vor und ist die Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, La Mancha, Penedés, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas und Vinos de Madrid.
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Graciano

Von knappem Ertrag, bringt aber sehr geschätzte Weine hervor. Die jungen Graciano-Weine haben einen starken Tanningeschmack, sie sind rau und herb, aber machen während des Ausbaus im Holz und in der Flasche eine phantastische Entwicklung durch.
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Malvasia

Sie kommt aus Griechenland und bringt aromatische und persönliche Weine hervor. Es gibt sie vor allem in Valencia, Zamora und auf den Kanarischen Inseln. Sie wird als Hauptsorte in der Herkunftsbezeichnung von Calatayud angesehen. Es gibt auch die Sorte Malvasía Riojana, die häufig in den Weißweinen der Rioja Verwendung findet. In Katalonien kennt man sie als Subirat Parent.
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DOCa Rioja

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Bodegas y viñedos Artadi de Laguardia, Àlava

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Tempranillo

(=Tinto fino/Tinta de Toro) Von großer Feinheit und sehr aromatisch. Sie ist der Star unter den spanischen Traubensorten. In Katalonien wird sie Ull de Llebre genannt, in Castilla-La Mancha und in Madrid Cencibel, in Castilla y León Tinto Fino und Tinto del País. Sie kommt häufig in Burgos, La Rioja, Alava, Cuenca und Ciudad Real vor und ist die Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, La Mancha, Penedés, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas und Vinos de Madrid.
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DOCa Rioja

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Bodegas La Mateo, Aldeanueva de Ebro, La Rioja

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Tempranillo

(=Tinto fino/Tinta de Toro) Von großer Feinheit und sehr aromatisch. Sie ist der Star unter den spanischen Traubensorten. In Katalonien wird sie Ull de Llebre genannt, in Castilla-La Mancha und in Madrid Cencibel, in Castilla y León Tinto Fino und Tinto del País. Sie kommt häufig in Burgos, La Rioja, Alava, Cuenca und Ciudad Real vor und ist die Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, La Mancha, Penedés, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas und Vinos de Madrid.
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Garnacha

Eine Sorte mit großem Ertrag, welche sehr kräftige Weine hervorbringt. Es ist die rote Traube, welche in Spanien am meisten angebaut wird, besonders in der Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Ampurdán-Costa Brava, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorat, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena, Valdeorras und Vinos de Madrid betrachtet.
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Cariñena / Manzuela

Diese Sorte bringt robuste, aber ausgewogene Weine hervor. Sie ergänzt sich gut mit der Garnacha-Sorte. Man findet sie häufig in Katalonien und der Rioja, wo sie den Namen Mazuela erhält. Sie wird als Haupttraube in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Costers del Segre, Penedés, Tarragona und Terra Alta angesehen.
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DOCa Rioja

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Granja Nuestra Señora de Remelluri

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Tempranillo

(=Tinto fino/Tinta de Toro) Von großer Feinheit und sehr aromatisch. Sie ist der Star unter den spanischen Traubensorten. In Katalonien wird sie Ull de Llebre genannt, in Castilla-La Mancha und in Madrid Cencibel, in Castilla y León Tinto Fino und Tinto del País. Sie kommt häufig in Burgos, La Rioja, Alava, Cuenca und Ciudad Real vor und ist die Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, La Mancha, Penedés, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas und Vinos de Madrid.
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Garnacha

Eine Sorte mit großem Ertrag, welche sehr kräftige Weine hervorbringt. Es ist die rote Traube, welche in Spanien am meisten angebaut wird, besonders in der Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Ampurdán-Costa Brava, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorat, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena, Valdeorras und Vinos de Madrid betrachtet.
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Graciano

Von knappem Ertrag, bringt aber sehr geschätzte Weine hervor. Die jungen Graciano-Weine haben einen starken Tanningeschmack, sie sind rau und herb, aber machen während des Ausbaus im Holz und in der Flasche eine phantastische Entwicklung durch.
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DOCa Rioja

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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La Rioja Alta, S.A., Labastida

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Tempranillo

(=Tinto fino/Tinta de Toro) Von großer Feinheit und sehr aromatisch. Sie ist der Star unter den spanischen Traubensorten. In Katalonien wird sie Ull de Llebre genannt, in Castilla-La Mancha und in Madrid Cencibel, in Castilla y León Tinto Fino und Tinto del País. Sie kommt häufig in Burgos, La Rioja, Alava, Cuenca und Ciudad Real vor und ist die Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, La Mancha, Penedés, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas und Vinos de Madrid.
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Garnacha

Eine Sorte mit großem Ertrag, welche sehr kräftige Weine hervorbringt. Es ist die rote Traube, welche in Spanien am meisten angebaut wird, besonders in der Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Ampurdán-Costa Brava, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorat, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena, Valdeorras und Vinos de Madrid betrachtet.
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DOCa Rioja

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Bodegas La Mateo, Aldeanueva de Ebro, La Rioja

Rioja ist zugleich der Name für eine faszinierende Landschaft und seit 1925 die Ursprungsbezeichnung für den berühmtesten spanischen Wein. 1991 erfolgte die Beförderung zur qualifizierten Ursprungsbezeichnung. Diese ist Gebieten vorbehalten, deren Weine sich über Jahre hinweg durch Konstanz und Qualität bewähren. Das Anbaugebiet am Oberlauf des Flusses Ebro ist vor allem für seine Rotweine bekannt, die vom Tempranillo geprägt sind, der nobelsten unter den eigenständigen spanischen Rebsorten.
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Cariñena / Manzuela

Diese Sorte bringt robuste, aber ausgewogene Weine hervor. Sie ergänzt sich gut mit der Garnacha-Sorte. Man findet sie häufig in Katalonien und der Rioja, wo sie den Namen Mazuela erhält. Sie wird als Haupttraube in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Costers del Segre, Penedés, Tarragona und Terra Alta angesehen.
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