DO Rueda
Rueda nimmt einen Teil des kastilischen Kernlandes ein. Nirgendwo entspricht das alte Königreich mehr dem vorgeprägten Bild der weiten Hochebene mit endlosen Horizonten wie hier. Die von flachen Hügeln und breiten, praktisch eben wirkenden Tälern bestimmte Meseta (mesa=Tisch) befindet sich auf einer Höhe von 700-800 m. Nur gelegentlich bieten kleine Pinienwälder eine Abwechslung für das Auge. Eingebettet zwischen den Rotweingebieten Toro im Westen und Ribera del Duero im Osten, wird das traditionsreichste Weissweingebiet Zentralspaniens von Süd nach Nord von den Zuflüssen des Duero durchzogen, der das Gebiet auf seiner nördlichen Seite begrenzt.Nur eine der insgesamt 72 Gemeinden der DO Torrecilla de la Abadesa, liegt jenseits dieses grössten Flusses der autonomen Region Kastilien und León. Der weitaus grösste Teil des Qualitätsweingebietes entfällt auf die Provinz Valladolid. Im Süden reicht das Gebiet bis in die Provinz Avila hinein. Das Weingebiet ist nach dem gleichnamigen Ort Rueda benannt, in dem sich der zuständige Kontrollrat befindet. Ausserdem beherbergt Rueda die önologische Forschungsstation von Kastilien und León. Das geographische Zentrum stellt jedoch die Kleinstadt Medina del Campo mit ihrem berühmten Schloss dar. Früher einmal wirtschaftliches Zentrum ganz Altkastiliens, widmet man sich in Medina heute vornehmlich der Landwirtschaft. Die Geschichte der "neuen Rueda-Weine" beginnt im Jahre 1972 mit der Bodega Marqués de Riscal. Die berühmte Kellerei suchte ausserhalb der Rioja ein Gebiet, um moderne Weissweine mit eigenem Stil zu keltern. Nach Versuchen mit der dort heimischen Rebsorte Verdejo entschied sie sich für Rueda. Eine neue Bodega wurde gebaut. Die Traubenpreise für Verdejo und selbst für Viura stiegen, neue Kellereien entstanden und alte Bodegas wurden modernisiert. Viele der alten Palomino-Anlagen fielen Restrukturierungen zum Opfer. Neubestockt wird mit Verdejo und Sauvignon Blanc. Mit den neuen Rueda-Weinen entstanden auch die "Espumosos", die strikt nach der Champagnermethode hergestellt werden. Nach wie vor bauen einige Bodegas die klassischen Likörweine aus, da in der weiteren Umgebung noch ein gewisser, wenn auch beschränkter Markt für diese Qualitäten besteht.
Facts
Website des Kontrollrats | www.dorueda.com |
Rebfläche (ha) | 9 944 ha |
Ø Seehöhe | 700-800 m |
Wichtigste rote Rebsorten | Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha |
Wichtigste weisse Rebsorten | Verdejo, Sauvignon Blanc, Viura, Palomino Fino |
Höchsttemperatur Sommer | 30ºC |
Tiefsttemperatur Winter | -0,4ºC |
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr | 400 mm |
Ø Sonnenstunden pro Jahr | 2 600 Sonnenstunden |
Max. zulässiger Hektarertrag in kg | Rot: 7 000 kg/ha Weiss: Verdejo & Sauvignon blanc 8 000 kg/ha Viura & Palomino 10 000 kg/ha Verdejo & Sauvignon blanc 10 000 kg/ha Viura 12 000 kg/ha |
Ø Produktionsmenge (kg) | 56 349 267 kg |
Anzahl Weinkellereien | 54 |
Ø Export | 7 962 727 Flaschen |