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DO Cariñena

Cariñena ist die grösste und älteste Ursprungsbezeichnung Aragoniens und war namensgebend für die gleichnamige Rebsorte, die in einigen Orten im Norden Spaniens auch als Mazuelo und in Frankreich als Carignan bezeichnet wird. Sie ist eine der ältesten D.O. Spaniens (1932).

Cariñena ist die grösste und älteste Ursprungsbezeichnung Aragoniens und war namensgebend für die gleichnamige Rebsorte, die in einigen Orten im Norden Spaniens auch als Mazuelo und in Frankreich als Carignan bezeichnet wird. Sie ist eine der ältesten D.O. Spaniens (1932).

Das Weinbaugebiet befindet sich im Zentrum Aragoniens ungefähr 48 Kilometer südwestlich von Zaragoza. Seine Weinberge liegen in ca. 400 Meter Seehöhe in einer Ebene südlich des Flusses Ebro, die als Campo de Cariñena bekannt ist

In den 1990er Jahren erlebte die D.O. aufgrund der Fusion kleiner Weinkellereien mit Kooperativen sowie der Anpassung ihrer Weine an den Gaumen des modernen Verbrauchers eine rasante Entwicklung

Campo de Cariñena ist ein Weinbaugebiet, das sich insbesondere für die Erzeugung von Rotweinen, Rosés und natürlich süsse Weine eignet.

 

Website des Kontrollrats

www.docarinena.com

Rebfläche (ha)

16 906 ha

Ø Seehöhe

400 - 800 m

Wichtigste rote Rebsorten

Garnacha, Tempranillo, Cariñena

Wichtigste weisse Rebsorten

Viura, Macabeo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel Romano, Chardonnay

Höchsttemp. Sommer

35,5°C

Tiefsttemp. Winter

-3°C

Ø Niederschlagsmenge pro Jahr

300-350 mm

Ø Sonnenstunden pro Jahr

2 800 Sonnenstunden

Max. zulässiger Hektarertrag in kg

Rot: 8 500

Weiss: 9 000

Ø Produktionsmenge (kg)

61 474 428 kg

Anzahl Weinkellereien

56

Ø Export (hl)

22 515 183 Flasche

 

Lage, Klima, Geologie

Cariñena liegt im Einflussbereich eines rauen kontinentalen Klimas mit extremen Temperaturen, die im Sommer bis zu 38 ºC und im Winter bis zu -8 °C erreichen können. Der cierzo, ein sehr kalter Nordwind, trägt dazu bei, die Luftfeuchtigkeit niedrig zu halten


Die Rebsorten

Obwohl die D.O. Cariñena namensgebend für die Cariñena war, sind die wichtigsten roten Sorten die Garnacha Tinta (55% der Rebfläche) für die Erzeugung von Rotweinen und Rosés, und die sich immer mehr verbreitende Tempranillo (15%) für rote Crianza-Weine


Der Wein

Die Roten besitzen den charakteristischen Stil der in Regionen mit warmem Klima erzeugten Garnacha-Weine, der im Falle der Crianzas noch um den Geschmack und die Stärke eines 5%igen Anteils an Cariñena-Trauben ergänzt wird. In Kombination mit internationalen Trauben entstehen Weine von grösserer Komplexität und Eleganz, die allerdings nicht so kraftvoll sind.