DO Cariñena
Cariñena ist die grösste und älteste Ursprungsbezeichnung Aragoniens und war namensgebend für die gleichnamige Rebsorte, die in einigen Orten im Norden Spaniens auch als Mazuelo und in Frankreich als Carignan bezeichnet wird. Sie ist eine der ältesten D.O. Spaniens (1932).Cariñena ist die grösste und älteste Ursprungsbezeichnung
Aragoniens und war namensgebend für die gleichnamige Rebsorte, die in einigen
Orten im Norden Spaniens auch als Mazuelo und in Frankreich als Carignan
bezeichnet wird. Sie ist eine der ältesten D.O. Spaniens (1932).
Das Weinbaugebiet befindet sich im Zentrum Aragoniens
ungefähr 48 Kilometer südwestlich von Zaragoza. Seine Weinberge liegen in ca.
400 Meter Seehöhe in einer Ebene südlich des Flusses Ebro, die als Campo de
Cariñena bekannt ist
In den 1990er Jahren erlebte die D.O. aufgrund der Fusion
kleiner Weinkellereien mit Kooperativen sowie der Anpassung ihrer Weine an den
Gaumen des modernen Verbrauchers eine rasante Entwicklung
Campo de Cariñena ist ein Weinbaugebiet, das sich
insbesondere für die Erzeugung von Rotweinen, Rosés und natürlich süsse Weine
eignet.
Website des Kontrollrats |
www.docarinena.com |
Rebfläche (ha) |
16 906 ha |
Ø Seehöhe |
400 - 800 m |
Wichtigste rote Rebsorten |
Garnacha, Tempranillo, Cariñena |
Wichtigste weisse Rebsorten |
Viura, Macabeo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel
Romano, Chardonnay |
Höchsttemp. Sommer |
35,5°C |
Tiefsttemp. Winter |
-3°C |
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr |
300-350 mm |
Ø Sonnenstunden pro Jahr |
2 800 Sonnenstunden |
Max. zulässiger Hektarertrag in kg |
Rot: 8 500 Weiss: 9 000 |
Ø Produktionsmenge (kg) |
61 474 428 kg |
Anzahl Weinkellereien |
56 |
Ø Export (hl) |
22 515 183 Flasche |
Lage, Klima, Geologie
Cariñena liegt im Einflussbereich eines rauen kontinentalen
Klimas mit extremen Temperaturen, die im Sommer bis zu 38 ºC und im Winter
bis zu -8 °C erreichen können. Der cierzo, ein sehr kalter Nordwind,
trägt dazu bei, die Luftfeuchtigkeit niedrig zu halten
Die Rebsorten
Obwohl die D.O. Cariñena namensgebend für die Cariñena
war, sind die wichtigsten roten Sorten die Garnacha Tinta (55% der
Rebfläche) für die Erzeugung von Rotweinen und Rosés, und die sich immer mehr
verbreitende Tempranillo (15%) für rote Crianza-Weine
Der Wein
Die Roten besitzen den charakteristischen Stil der in
Regionen mit warmem Klima erzeugten Garnacha-Weine, der im Falle der Crianzas
noch um den Geschmack und die Stärke eines 5%igen Anteils an Cariñena-Trauben
ergänzt wird. In Kombination mit internationalen Trauben entstehen Weine von
grösserer Komplexität und Eleganz, die allerdings nicht so kraftvoll sind.