DO Valdeorras
Die kleine D.O. Valdeorras befindet sich im Osten Galiciens in dem Tal des Flusses Sil. Valdeorras ist traditionell bekannt für seine Weine. In den letzten dreissig Jahren wurden in dem Gebiet grosse Anstrengungen unternommen, um die autochthonen Sorten – insbesondere die Godello und die Mencía – wieder zu reaktivieren und Weine mit individueller Persönlichkeit zu keltern.Die
kleine D.O. Valdeorras befindet sich im Osten Galiciens in dem Tal des
Flusses Sil.
Valdeorras ist traditionell bekannt für seine Weine. In den letzten dreissig
Jahren wurden in dem Gebiet grosse Anstrengungen unternommen, um die
autochthonen Sorten – insbesondere die Godello und die Mencía – wieder zu
reaktivieren und Weine mit individueller Persönlichkeit zu keltern. Auf diese
Weise ist in jüngster Zeit durch Anwendung modernster Technologie in einigen
Bodegas eine spektakuläre neue Generation an Weissweine entstanden.
Das
Klima der D.O. Valdeorras wird sowohl atlantisch als auch kontinental bestimmt
und besitzt zudem ein stark ausgeprägtes, im Sil-Tal vorherrschendes
Mikroklima.
Website des Kontrollrats |
www.dovaldeorras.com |
Rebfläche (ha) |
1 352 ha |
Ø Seehöhe |
240-320 m |
Wichtigste rote Rebsorten |
Mencía, Merenzao, Sousón, Albarello |
Wichtigste weisse Rebsorten |
Godello, Dona Branca |
Höchsttemp. Sommer |
44 ºC |
Tiefsttemp. Winter |
-4 ºC |
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr |
900 mm |
Ø Sonnenstunden pro Jahr |
2 100 Sonnenstunden |
Max. zulässiger Hektarertrag in kg |
10 000 kg/ha |
Ø Produktionsmenge (kg) |
4 658 325 kg |
Anzahl Weinkellereien |
45 |
Ø Export (hl) |
1 511 hl |