DOP Bullas
Obwohl in der D.O. Bullas schon seit sehr langer Zeit Wein angebaut wird, zählt sie zu den jüngsten Ursprungsbezeichnungen der Region Murcia. Die Rebfläche erstreckt sich über ein ausgedehntes Gebiet der Gebirgszüge der Region und reicht im Westen bis zur Grenze zu Andalusien und im Osten bis zum Küstenstreifen des Mittelmeers.Die Rotweine und
Rosés der D.O. besitzen einen individuellen Charakter, den ihnen die in dieser
Ursprungsbezeichnung angebaute Rebsorte Monastrell verleiht. Kennzeichnend für
dieses Weinbaugebiet ist sein frisches Klima mit starken Regenschauern und
Gewittern, die von den Gebirgszügen her über das Land ziehen. Die jungen Weine
zählen immer noch zu den hochwertigsten.
Die Erhebung in den
Status einer Ursprungsbezeichnung hat die Winzer dazu angeregt, ihre Weine
kontinuierlich zu verbessern. Aus diesem Grunde experimentieren sie auch mit
neuen Rebsorten für Rotweine, Rosés und Weissweine.
Die Ernteerträge
wurden in den letzten fünf Jahren deutlich gesteigert und der Export begann
1999. Die D.O. Bullas besitzt ein grosses Potential für die Zukunft.
WEB Kontrollrat |
www.vinosdebullas.es |
Rebfläche (Ha) |
2 258 ha. |
Ø Höhe über Meer |
400-810 m |
Wichtigste Rebsorten rot |
Monastrell |
Wichtigste Rebsorten weiss |
Macabeo |
Höchste Temp. Sommer |
39ºC |
Niedrigste Temp. Winter |
-4ºC |
Ø Regen im Jahr |
300mm |
Ø Sonnenstunden im
Jahr |
2 900 Sonnenstunden |
Höchste zugelassene
Produktion Kg/ha |
Weiss:
6 000 Kg/ha Rot:
5 000 kg/ha |
Ø Produktion (hl) |
9 624 hl |
Anzahl Weinkellereien |
12 |
Ø Export (hl) |
2 907 hl |
Lage, Klima, Geologie
Das
Weinbaugebiet liegt zwischen dem Mittelmeer und den im Landesinnern
befindlichen Gebirgsketten Andalusiens und zeichnet sich deshalb durch sehr
heisse Sommer mit plötzlich von den Bergen herab wehenden kalten Winden aus.
Mit starken Winden und Temperaturen unter Null Grad ist regelmässig in den
Monaten zwischen Oktober und April zu rechnen. Die Durchschnittstemperatur
beträgt 15,6 ºC. Aufgrund der bergigen Landschaft mit ganz
unterschiedlichen Höhenlagen gibt es hier eigene Mikroklimas.
Die Böden
an den Hängen sind von brauner Farbe und so hart, dass sie maschinell
bearbeitet werden müssen, bevor Rebstöcke gepflanzt werden können. Die Böden
bestehen aus stark kalkhaltiger Braunerde und Kalkschichten, die nur geringe
Mengen an organischen Stoffen aufweisen und einen guten Wasserabzug
gewährleisten. Darüber hinaus gibt es Alluvialböden mit unterschiedlichen
Bodeneigenschaften.
Aufgrund
der verschiedenen Bodentypen, Niederschlagsmengen und Klimaeigenschaften ist
die D.O. Bullas in drei geografische Subzonen unterteilt:
- Die erste Subzone ist die West- und Nordwestzone. Sie umfasst 52% der
Rebfläche und ist die wichtigste Zone der D.O. Bullas. Sie liegt in 500 bis 810
Meter Seehöhe am Fusse der Gebirgsketten. Die Weine dieser Subzone gelten als
die besten der Ursprungsbezeichnung, insbesondere jene, die aus den Rebsorten
Macabeo und Tempranillo erzeugt werden.
- Die
Rebfläche der zentralen Subzone umfasst 40% der Ursprungsbezeichnung, liegen in
500 bis 600 Meter Seehöhe und sind unter anderem mit den neuesten Rebsorten
Murcias bestockt.
- In der
Nord-Nordwest-Subzone befindet sich die Rebfläche in 400 bis 500 Meter Seehöhe.
Sie repräsentiert nur 8% der Gesamtrebfläche.
Die
Rebsorten
Die Hauptsorte, aus der die Rotweine erzeugt werden, ist
die Monastrell. Mit ihr sind 85% der Weingärten bestockt. Die wichtigste weisse
Rebsorte ist die Macabeo. Dank der Bodenverhältnisse und des Klimas eignet
sich die D.O. Bullas ideal für den traditionellen Weinbau: Gobelet-Erziehung
und Trockenfeldbau. Der Pflanzort der Rebstöcke hängt vom Boden ab und die
Bepflanzungsdichte schwankt zwischen 900 und 2 200 Rebstöcken pro Hektar.
Die Lese beginnt normalerweise um den 15. September.
Der Wein
In den
letzten Jahren haben die Weinkellereien der D.O. Bullas die Produktion in
verstärktem Masse kontrolliert. Damit ist es ihnen gelungen, Spitzenweine aus
der Monastrell zu erzeugen, womit sie sich deutlich von anderen Regionen
unterscheiden.
Bei den
Rotweinen verstärkt sich der Trend hin zu Crianza-Weinen und Weinen mit
mittlerer Ausbauzeit, ohne dass dadurch allerdings die Erzeugung junger
Qualitätsweine vernachlässigt wird.
Auffallend
ist bei den jungen Roten die Intensität der Farbe, ihre Fruchtigkeit, Frische
und Milde. Die Crianzas präsentieren sich mit Körper, sind würzig und gut
strukturiert. Bei all diesen Weinen ist unverkennbar die starke Ausdruckskraft
der Monastrell zu spüren. Die Rosés zeichnen sich durch ihre grossen
Unterschiede in Farbe, Frucht, Frische, Milde und Lebendigkeit aus. Die Weissen
sind frisch, fruchtig (Apfel), ausgewogen und harmonisch.
Rotwein
DOP Bullas
Obwohl in der D.O. Bullas schon seit sehr langer Zeit Wein angebaut wird, zählt sie zu den jüngsten Ursprungsbezeichnungen der Region Murcia. Die Rebfläche erstreckt sich über ein ausgedehntes Gebiet der Gebirgszüge der Region und reicht im Westen bis zur Grenze zu Andalusien und im Osten bis zum Küstenstreifen des Mittelmeers.Weiterlesen
Bodegas Saura, Finca las Cabras, Caravaca de la Cruz, Murcia
Obwohl in der D.O. Bullas schon seit sehr langer Zeit Wein angebaut wird, zählt sie zu den jüngsten Ursprungsbezeichnungen der Region Murcia. Die Rebfläche erstreckt sich über ein ausgedehntes Gebiet der Gebirgszüge der Region und reicht im Westen bis zur Grenze zu Andalusien und im Osten bis zum Küstenstreifen des Mittelmeers.Weiterlesen
Garnacha
Eine Sorte mit großem Ertrag, welche sehr kräftige Weine hervorbringt. Es ist die rote Traube, welche in Spanien am meisten angebaut wird, besonders in der Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Ampurdán-Costa Brava, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorat, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena, Valdeorras und Vinos de Madrid betrachtet.Alle Weine mit Garnacha anzeigen
Monastrell
Sehr süß und produktiv. Sie bringt Weine mit intensiver Farbe und hohem Alkoholgehalt hervor. Es gibt sie vor allem in Murcia (52%), Alicante, Albacete und Valencia. Sie gilt als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Alicante, Almansa, Costers del Segre, Jumilla, Penedés, Valencia und Yecla.Alle Weine mit Monastrell anzeigen
Grosse Weine - Kleine Kellereien
DOP Bullas
Obwohl in der D.O. Bullas schon seit sehr langer Zeit Wein angebaut wird, zählt sie zu den jüngsten Ursprungsbezeichnungen der Region Murcia. Die Rebfläche erstreckt sich über ein ausgedehntes Gebiet der Gebirgszüge der Region und reicht im Westen bis zur Grenze zu Andalusien und im Osten bis zum Küstenstreifen des Mittelmeers.Weiterlesen
Bodegas Saura, Finca las Cabras, Caravaca de la Cruz, Murcia
Obwohl in der D.O. Bullas schon seit sehr langer Zeit Wein angebaut wird, zählt sie zu den jüngsten Ursprungsbezeichnungen der Region Murcia. Die Rebfläche erstreckt sich über ein ausgedehntes Gebiet der Gebirgszüge der Region und reicht im Westen bis zur Grenze zu Andalusien und im Osten bis zum Küstenstreifen des Mittelmeers.Weiterlesen
Garnacha
Eine Sorte mit großem Ertrag, welche sehr kräftige Weine hervorbringt. Es ist die rote Traube, welche in Spanien am meisten angebaut wird, besonders in der Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Ampurdán-Costa Brava, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorat, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena, Valdeorras und Vinos de Madrid betrachtet.Alle Weine mit Garnacha anzeigen
Monastrell
Sehr süß und produktiv. Sie bringt Weine mit intensiver Farbe und hohem Alkoholgehalt hervor. Es gibt sie vor allem in Murcia (52%), Alicante, Albacete und Valencia. Sie gilt als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Alicante, Almansa, Costers del Segre, Jumilla, Penedés, Valencia und Yecla.Alle Weine mit Monastrell anzeigen
Offenwein
DOP Bullas
Obwohl in der D.O. Bullas schon seit sehr langer Zeit Wein angebaut wird, zählt sie zu den jüngsten Ursprungsbezeichnungen der Region Murcia. Die Rebfläche erstreckt sich über ein ausgedehntes Gebiet der Gebirgszüge der Region und reicht im Westen bis zur Grenze zu Andalusien und im Osten bis zum Küstenstreifen des Mittelmeers.Weiterlesen
Bodegas Saura, Finca las Cabras, Caravaca de la Cruz, Murcia
Obwohl in der D.O. Bullas schon seit sehr langer Zeit Wein angebaut wird, zählt sie zu den jüngsten Ursprungsbezeichnungen der Region Murcia. Die Rebfläche erstreckt sich über ein ausgedehntes Gebiet der Gebirgszüge der Region und reicht im Westen bis zur Grenze zu Andalusien und im Osten bis zum Küstenstreifen des Mittelmeers.Weiterlesen
Garnacha
Eine Sorte mit großem Ertrag, welche sehr kräftige Weine hervorbringt. Es ist die rote Traube, welche in Spanien am meisten angebaut wird, besonders in der Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Ampurdán-Costa Brava, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorat, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena, Valdeorras und Vinos de Madrid betrachtet.Alle Weine mit Garnacha anzeigen
Monastrell
Sehr süß und produktiv. Sie bringt Weine mit intensiver Farbe und hohem Alkoholgehalt hervor. Es gibt sie vor allem in Murcia (52%), Alicante, Albacete und Valencia. Sie gilt als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Alicante, Almansa, Costers del Segre, Jumilla, Penedés, Valencia und Yecla.Alle Weine mit Monastrell anzeigen