zurück

Speisen

Weine

Getränke

zurück

home
0
Merkliste

Wein- & Cava Produktion

Qualitätsbezeichnungen


Denominación de Origen Calificada (DOCa)
Die höchste spanische Qualitätskategorie wurde bislang nur an Rioja und das Priorat vergeben; im Priorat heisst sie DOQ.

Denominación de Origen (DO)
Spaniens Antwort auf das französische AC-System und Äquivalent zur EU-Kategorie Denominación de Origen Protegida (DOP), die auch DOCa und DO Pago einschliesst.

Denominación de Origen Pago (DO Pago)
Wird nur an Einzellagen mit besonders hochwertigen Weinen vergeben.

Indicación Geográfica Protegida (IGP)
Die neue EU-Kategorie, die allmählich Vino de la Tierra (VdT) ersetzen soll.

Vino oder Vino de España
Die niedrigste EU Kategorie, die die alte Denomination Vino de la Mesa ersetzen soll.  

Weitere gängige Begriffe


Año - Jahr
Blanco - Weiss
Rosado - Rosé
Tinto - Rot
Cava - Schaumwein nach traditioneller Herstellungsmethode
Bodega - Kellerei
Espumoso - Schäumend
Seco - Trocken
Dulce - Süss
Cosecha - Lese oder Jahrgang
Embotellado… - Gutsabfüllung
Vendimia - Jahrgang
Vino - Wein
Viña, viñedo - Weinberg  

Ausbaustufen


Joven - Wein, der im Jahr nach der Lese auf den Markt kommt und kaum oder gar nicht in Eiche ausgebaut wurde.
Crianza - Wein, der nach der Lese mindestens zwei Jahre lang ausgebaut wird, davon wenigstens 6 Monate im Eichenbarrique. (in Rioja und Ribera del Duero 12 Monate in Eiche)
Reserva - Wein, der nach der Lese mindestens drei Jahre lang ausgebaut wird, davon wenigstens 1 Jahr im Eichenbarrique. (Dauer variiert in einigen DOs leicht)
Gran Reserva - Wein, der nach der Lese mindestens 5 Jahre lang ausgebaut wird, davon wenigstens 2 Jahre im Eichenbarrique. (Dauer variiert in einigen DOs leicht)